Ortica in cucina e in giardino

17 luglio 2012 § 20 commenti

Per il gusto delicato e le virtù depurative,
la pianta di ortica è da sempre usata in cucina. Ottima alleata nell”orto e nel giardino per il suo potere ammendante, nel passato veniva inoltre utilizzata come mangime per galline, conigli e mucche. Preziosa e desiderata presenza dunque, ma pare non sia così facile incontrala, tanto temuta nelle passeggiate da bambini stai a vedere che ora ci diventa una pianta da proteggere!!!

I sui getti giovani e freschi sono raccolti in primavera quando anche i principi attivi medicamentosi sono al loro apice. L’ortica è ricca di ferro, vitamina C, provitamina A, acido folico, potassio, silicio e il livello proteico è quasi equivalente a quello della carne.  Lessata come gli spinaci, si aggiunge alla minestra, si cuoce con il riso e si impasta con le patate per farne gnocchi o con uova e farina per una gustosa sfoglia.

E’ ottima usata anche per la frittata per una ricetta in versione taglia small per accontentare occhio e palato. Nel mio bosco-giardino ho riservato un posticino tutto per lei, per essere sicura di ritrovarla puntuale ogni primavera. Assicuratevi di avere i guanti in lattice prima di raccogliere le foglie sulla punta della pianta, i teneri germogli che una volta sbollentati, perdono il loro potere urticante.

ORTICA IN CUCINA

Hamburger di ortica

Ingredienti x 6 hamburgers:

  • 2 uova
  • una cipolla bianca,
  • 150 gr. di foglioline giovani o cimette d’ortica,
  • parmigiano reggiano,
  • olio evo,
  • sale e pepe qb.

In una padella rosolate la cipolla affettata finemente e aggiungete le cime fresche e lavate di ortica, cuocere con coperchio per circa 5 minuti. Passate il composto al tritatutto, aggiungere abbondante parmigiano reggiano e regolare di sale e pepe.
In una padella antiaderente adagiare un coppapasta del diametro di circa 8 / 10 centimetri. Versarvi un po’ di composto ed attendere che si rapprenda. Rimuovere il coppapasta e girare la frittatina affinchè cuocia da entrambe i lati.

ORTICA IN GIARDINO

Alleata per l’orto e per il giardino usata per il suo potere ammendante. Nel passato l’ortica veniva usata come mangime per galline, conigli e mucche

Si prepara un estratto urticante contro afidi e acari, utilizzando la pianta intera e fresca nella proporzione di 1Kg  per 10 litri d’acqua. Si tagliuzza l’ortica e si mette con dell’acqua possibilmente piovana, dentro a un contenitore aperto possibilmente di plastica o vetro, il preparato è pronto dopo circa 3 giorni quando diventa color bruno e termina di produrre schiuma. Filtrare ed usare  nella proporzione 1/20.

Si prepara un ottimo ricostituente per le piante lasciando macerare 1Kg  di pianta fresca o 200 gr se secca in 10 litri di acqua per circa 2 settimane. La preparazione andrà per la prima settimana mescolata di sovente, lasciata al sole fermenterà e quando pronta, occorrerà filtrarla e diluirla in un rapporto di 1:10. Tale macerato ha effetto curativo e riequilibrante e favorisce e rafforza la crescita stimolando la formazione di clorofilla. Si versa sul terreno, sopra le radici, oppure, molto diluito si spruzza direttamente sulle foglie.


Brevi note colturali:

Urtica dioica
Famiglia delle Urticacee
Habitat: L’ortica è un’erbacea tipica dei luoghi, siti nelle zone temperate. Presente nei terreni molto ricchi di materiale organico, sui bordi della strada, fossi, ai margini del bosco, giardini domestici.  Predilige un substrato ricco di sostanze azotate, vegetando particolarmente bene in prossimità di casolari, ai piedi dei muri e nei pressi delle concimaie.

Descrizione: La pianta può crescere fino a 2 metri di altezza. Ha foglie verde scuro e dentate.  Sia il fusto che le foglie delle ortiche sono ricoperte da una peluria che provoca, per contatto, arrossamento e bruciore cutaneo. Il fogliame è la parte che viene usata e apprezzata anche per le virtù officinali.

Tag:, ,

§ 20 risposte a Ortica in cucina e in giardino

Rispondi a francesca-voglioviverecosi Cancella risposta

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Che cos'è?

Stai leggendo Ortica in cucina e in giardino su aboutgarden.

Meta

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: