Rose hips & honey remedy

1 febbraio 2013 § 37 commenti

Amo le rose!
per l’impronta romantica che donano al giardino, per la loro forma arbustiva dal morbido portamento, perché possono arrampicarsi su un albero come vestire un triste muro, incorniciare una porta o una finestra, o tappezzare una squallida aiuola! Scelgo le varietà antiche e profumate per inebriarmi dei fiori che prima appagano il cuore, gli occhi e la vista e poi deliziano il palato con antiche preparazioni culinarie.

Rose hips

Infine sono grata delle preziose bacche che ci regalano e che rallegrano il giardino invernale, con le quali possiamo divertirci a preparare decorazioni per la casa o sono importantissima scorta di vitamina C e utili nella preparazione di tanti rimedi erboristici dalle tante proprietà medicamentose.

i cinorrodi svolgono funzioni come astringenti intestinali, antidiarroici, antiinfiammatori e vasoprotettori, sedativi in caso di palpitazioni, instabilità nervosa e insonnia, inoltre sono diuretici.
Sono tonici e vitaminizzanti (100 g di cinorrodi contengono la stessa quantità di Vitamina C di 1 kg di limoni).

Rose hips & honey remedy

In tempo di malanni e raffreddori qualche manciata di cinorrodi e un po’ di buon miele sono l’antidoto naturale per un utile e pronto intervento o come prevenzione!Rose hips + honeyhome made remedy

preparo una marmellata a crudo da conservare in frigo per diverso tempo mescolando in eguale peso la polpa delle bacche di rosa canina, ricavata setacciando attraverso un fitto passino i frutti ben maturi raccolti dopo le gelate invernali, e del buon miele millefiori o di acacia. Due o più cucchiaini al giorno.

tag rose

ho preparato per la nostra scorta domestica di vitamina questa etichetta che potete stampare cliccando qui.


single tag rose hips honey

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§ 37 risposte a Rose hips & honey remedy

  • Elena ha detto:

    ….è una bella scoperta, non conoscevo queste proprietà!
    Grazie dell’ottimo consiglio
    Elena

  • Miss Fletcher ha detto:

    Oh io non lo sapevo di queste splendide proprietà, sei sempre una miniera di informazioni.
    E quella etichetta è una meraviglia!
    Buon inizio di febbraio al profumo di fiori carissima!

  • mariarita ha detto:

    ammetto, le rose non sono proprio i miei fiori preferiti (anzi…) però mi piacciono tantissimo le loro bacche! anche mia mamma le usa!
    E poi questa etichetta… mio marito continua ad annuire! 🙂

  • Molto interessante!…
    Ma dimmi: c’è un trucco per non impazzire tentando di separare la polpa? Perché io ho provato una volta a fare la marmellata e dopo un po’ ho buttato tutto nella spazzatura in preda alla disperazione.

  • Noemi ha detto:

    Io amo sempre di più questo blog!!!! Grazie Simonetta! 🙂

  • Maria Grazia ha detto:

    Rose.. avrei da farti 1000 domande.
    La marmellata??
    Grazie Simonetta.

  • Aury ha detto:

    Passando di qui imparo sempre qualcosa di nuovo, oltre ad aver voglia di comprare e piantare tutto ció che proponi…e mantenere la conoscenza di antichi rimedi é un patrimonio che non si doverbbe perdere! grazie per condividere le tue conoscenze!Solo una piccola domanda da inesperta: come si riconoscono le bacche giuste?:)
    Grazie ancora e buona giornata!

  • Raffaella ha detto:

    Ciao Simonetta, io adoro le rose e da un po’ infatti ho in mente un progettino a tal proposito… io ho preparato la marmellata di bacche di rosa canina, però ho aperto tutte le bacche e ho tolto i pelucchi e i semi, ho visto che tu hai frullato tutto… volevo anche chiederti se avevi ricevuto la mia mail…. grazie. Un salutone!

    • aboutgarden ha detto:

      @Raffella
      non devi frullare, ma setacciare i cinorrodi attraverso una maglia fine di un colino. Io uso un’apposito pestello che mi aiuta a schiacciare i frutti.

    • aboutgarden ha detto:

      @Raffaella
      …scusa avevo dimenticato! Ho salvato la tua mail per rispondere con calma non appena avessi avuto un momento, ed ho dimenticato||| aspettami ancora un pochino, poi ti scrivo

  • Francesca Meazza ha detto:

    FANTASTICA! SEMPLICEMENTE!
    Fra

  • silvia ha detto:

    Ciao maestra! Questa ricetta è interessantissima, appena vado a fare una passeggiata faccio incetta di bacche e provo.
    Un abbraccio grande
    Silvia

  • lolle ha detto:

    Questa ricetta è davvero preziosa… grazie per tutte le meravigliose informazioni che ci doni!

  • Lisa Gordon ha detto:

    I never knew this about rose hips, Simonetta, and I could use that right now (have a winter cold).

    As always, your photographs are wonderful.
    Thank you for sharing.
    Wishing you a beautiful weekend.
    xo.

  • cinzia ha detto:

    Sempre utili e preziosi suggerimenti.
    Buon fine settimana

  • stravagaria ha detto:

    Veramente bellissimo oltre che utilissimo. È tutto splendido come sempre… Buon sabato, Viviana

  • Susanna ha detto:

    Il mio giardino è pieno di rose. Ma sarò in grado di riconoscere le bacche giuste? Uhmmmm..io molto dubbiosa ma anche tanto desiderosa di sperimentare tutto ciò che ha a che fare con le amate rose!
    Grazie, buona domenica Susanna

    • aboutgarden ha detto:

      @Susanna
      ho dimenticato di scriverlo nel post… cerca in giardino le bacche della rosa canina, non tutte andranno bene, scegli tra quelle più mornbide e molle e prendine una scuacciandola con le dita! Se uscirà una polpa densa, abbondante e rossa…. assaggiala. Credo rimarrai piacevolmente sorpresa! E’quella la bacca giusta

  • Luisa ha detto:

    Sapevo di questa cosa anche se non l’ho mai provata. Ho in giardino alcune rose ma non la canina. Comunque belle le immagini che hai postato.
    Buona serata
    Luisa

  • Nonna Giuly ha detto:

    Non sapevo nulla di queste qualità.Ho sempre usato le bacche delle rose solo per decorazioni.
    Temerei sempre di usare bacche velenose e di commettere qualche cosa di strano. Mi fido allora? Come posso testarle???????!!!!!!!!!!!
    Sto ridacchiando
    Abbraccio affettuoso
    Nonna Giuly

  • marina ha detto:

    a me piace tanto l’infuso di bacche di rosa e poi sono irrinunciabili in casa i bei mazzi di cinorrodi, se avessi spazio mi piacerebbe una piccola collezione di rose scegliendole in base alla produzione di vari tipi di frutti,
    ciao e buona settimana Marina.

  • Federica ha detto:

    fantastico!!! grazie della dritta, ma vanno bene le bacche di qualsiasi rosa?

  • Daniela ha detto:

    Buongiorno Simonetta e grazie ancora per questo tuo ennesimo prezioso suggerimento!
    Come sai amo le rose in tutte le loro fasi di vita e per quanto secondo natura ci offrono, ma non conoscevo ancora il rimedio che ci presenti, che reputo molto interessante e sicuramente efficace ..
    Anzi, sai che ti dico ?
    Ho la marmellata di rosa canina ed il miele .. vado subito a provare !!!
    E faccio colazione con te 😉
    Ancora grazie
    Baci ❤

  • Anna ha detto:

    Potresti cortesemente dirmi come faccio a riprodurre le rose canine? Nel paese in cui vivo, c’è un giardino che ne ha moltissime e mi piacerebbe averle a casa. Possono essere messe in vaso o è meglio tenerle in giardino?

  • elena ha detto:

    Ciao,scrivi sempre cose stupende e ti ringrazio.le rose canine giuste hai detto che devono avere molta polpa, ma quelle che non vanno bene, non hanno polpa?se volessi essiccarle, le devo raccogliere molli o dure?si essiccano intere?grazie mille e complimenti per i tuoi articoli perché sono fantastici!!!

  • […] con le dita uscirà la sua polpa rosso/arancio. Potrete utilizzare la polpa per preparare un ottimo rimedio contro tosse ed […]

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