muscari di primavera

21 marzo 2014 § 13 commenti

“La primavera entra nelle nostre case
con l’allegria e il profumo di tante preziose bulbose, piccoli assaggi di risveglio della natura.
Vasi diligentemente allineati o romanticamente sparsi vicino alle finestre, ospitano bulbi in varietà, per grandi e piccoli spazi, con infiorescenze scelte in accordo con i colori dell’ arredamento o in casuale combinazione. Uno sbocciare tanto atteso che spesso si consuma nel giro di pochi giorni ma che riempie di bellezza e freschezza i nostri nidi.

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“The spring comes into our homes with the joy and the smell of so many precious bulbouses, small samples of the awakening of nature.
Vases diligently aligned or romantically scattered close to windows, host bulbs in variety, for large and small spaces, with inflorescences chosen to match the interior decoration or in random combination. A long-awaited bloom that often consumes itself within a few days but that fills with beauty and freshness our nests.muscari
Tra i più robusti e resistenti alle malattie e ai parassiti, preferiti per la piccola taglia e la prolungata fioritura declinata nelle sfumature del blu, del celeste, rosa, bianco o giallo, sono i muscari.
Il nome di questa bulbosa appartenente alla famiglia delle Liliacee, dal latino ‘muscus’, si lega al ricordo del profumo muschiato emanato da alcune sue varietà. Tra le tante, Muscari neglectum, il più diffuso allo stato spontaneo, Muscari comosum forse più conosciuto con il nome volgare di lampascione, largamente utilizzato, soprattutto nel sud Italia, come prelibatezza culinaria piuttosto che apprezzato i suoi fiori. Molto decorativa la cultivar di Muscari Armeniacum “Valerie Finnis” usata per la nostra decorazione, si distingue per il delicato colore celeste porcellana dei suoi fiori.

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Among the most robust and resistant to disease and pests, preferred for the small size and the prolonged flowering declined in shades of blue, light blue, pink, white or yellow, are the muscari.
The name of this bulbous plant belonging to the lily family, from the Latin ‘ muscus ‘, binds to remember the musky scent emanating from some of its varieties. Among them, Muscari neglectum, the most widespread in the wild, Muscari comosum perhaps better known by the common name of lampascione, widely used, especially in southern Italy, as a culinary delicacy rather than loved for its flowers. Very decorative the cultivar of Muscari ‘ Valerie Finnis ‘ used for our decoration, it stands out for the delicate blue china color of its flowers.

muscari cut
I bulbi di muscari si prestano ad essere coltivati in vaso in un miscuglio di buona terra, torba e sabbia, su un fondo drenante preparato con argilla espansa. Il vaso potrà essere conservato in casa e posto in zona molto luminosa, per il breve periodo che ci fa godere della fioritura che a seconda della specie, sarà presente a partire dal mese di febbraio fino a maggio per le varietà più tardive. Bagnare moderatamente e da inizio primavera per aumentarne la vigoria è possibile fornire un calibrato apporto di concime liquido specifico per piante fiorite.
I muscari si riproducono da seme, o più facilmente per divisione dei bulbi che generano numerosa figliolanza. I nuovi bulbilli, a fine autunno possono essere staccati dal bulbo madre e piantati singolarmente alla profondità di circa 8 cm, spaziandoli di circa 10 cm in piena terra o più ravvicinati in vaso. Daranno origine ad una piantina che fiorirà dopo circa due anni. Tempi più lunghi occorrono invece per vedere fiorire muscari ottenuti dai semi che, data la lentezza del metodo di propagazione non trovano commercio, ed è quindi necessario produrli in proprio.

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The muscari bulbs are suitable to be grown in pots in a mixture of good soil, peat and sand, on a draining bottom prepared with expanded clay. The vase might be kept at home and placed in a very bright spot, for the short period that makes us enjoy their flowering depending on the species, it will be present from February to May for the late varieties. Wet moderately and from early spring to increase the vigor you may provide a balanced intake of specific liquid fertilizer for flowered plants.
The muscari reproduces by seed, or more easily by division of the bulbs that produce numerous offsprings. The new bulbils in late autumn can be detached from the mother bulb and individually planted at a depth of about 8 cm , leaving a space of about 10 cm from one another when in the ground or closer together when in pots. They will give rise to a plant that will bloom about two years later. Longer times are needed instead to see flourish muscari obtained from the seeds that, given the slowness of the method of propagation, are not available on sale and it is therefore necessary to produce them on your own.

treccescopri come e perchè fare le trecce ai bulbi sul mio articolo per Prèmiaty

Prelevati in estate, racchiusi nella trasparenza delle ormai secche spighe fiorali, saranno ripuliti e conservati al buio in luogo asciutto fino all’autunno inoltrato quando verranno seminati a giusta dimora e distanziati tra loro. La fioritura del muscari si farà attendere per circa tre anni.”

di Simonetta Chiarugi
pubblicato su Vivere Country – aprile 2013

Il numero di aprile è già edicola.
I lavori nell’orto, in terrazzo, in giardino e il verde di casa ci aspettano, vi racconto di violette africane, di edere, di heuchere,  piselli e tanto altro ancora…

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Taken in the summer, embodied in the transparency of the dried flower spikes will be cleaned and stored in a dark and dry place until late autumn when they may be sown in the right pot and spaced from one another. Blooming will have to be waited for about three years. “

Simonetta Chiarugi
published in Country Living – April 2013

The April issue is already newsstands.
The works in the vegetable garden, on the terrace, in the garden and in the green of our houses are waiting for us, I will tell of African violets, ivy, heucheras, peas and much more…

 

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