Coltivate l’ortica!
Può sembrare un eccentrico consiglio, ma è una fonte naturale di potassio, fosforo, ferro, calcio, rame e zinco.
Se aggiunta al compost ne migliora la struttura e avrete la possibilità di preparare un prezioso macerato che può essere utilizzato come ricostituente per tutte le piante oppure come ottimo repellente naturale utile per combattere alcuni insetti come afidi e acari. Preparate il macerato in un contenitore aperto di plastica o vetro contenente 10 litri d’acqua possibilmente piovana, aggiungete un chilo di ortica fresca tagliuzzata grossolanamente, oppure 500 grammi se secca e fate riposare.
Quando dopo circa tre giorni il preparato diventa color bruno e termina di produrre schiuma, è pronto per essere filtrato e diluito nella proporzione 1/20 (1 litro di macerato in 20 litri d’acqua). Spruzzatelo direttamente sulle parti colpite dai più comuni parassiti o per rafforzare la resistenza delle piante, versatelo sul terreno, sopra le radici o molto diluito sulle foglie.
Vivere Country luglio 2015
ciao cara simonetta
sì sapevo delle proprietà benefiche dell ortica usata nel compost:) io mi limito per ora a mangiarla sul risotto….
buon we cara
daniela
@Daniela
buona nel risotto e anche per le frittate! 🙂
Allora devo andare alla ricerca dell’ortica, non sapevo che era ottima per i parassiti,ma tu considera sempre che sono quella che l’unico infuso che conosce è la camomilla . Un salutone.
@Irene
essì, bisogna coltivarla l’ortica, ottima anche in cucina!